domingo, 12 de diciembre de 2010

Pastel de atún y verduras

•150 grs de atún al natural
•4 huevos hermosos
•6 espárragos verdes
•3 zanahorias medianas
•un puñado de guisantes (pueden ser congelados)
•4 cucharadas de queso blanco en crema, tipo Quark
•un vaso de nata ligera
•sal y pimienta negra recién molida
•queso Parmesano rallado
•unos tallos de cebollino fresco
•unas hojas de albahaca
•mantequilla y pan rallado para el molde
Escaldar en agua hirviendo, por separado, los guisantes, los espárragos y las zanahorias, raspadas y cortadas en dos o tres a lo largo. Cuando estén “al dente” se sacan y se dejan templar. Engrasar un molde rectangular, tipo plum-cake con mantequilla y espolvorear con pan rallado. Sacudir bocabajo y dejamos en el frigorífico.

Luego, con ayuda de unas varillas, batimos los cuatro huevos con la nata y el queso blanco, hasta que tengamos una mezcla cremosa. Agregar sal, pimienta recién molida y el cebollino muy picado.

A continuación, escurrir el atún, lo desmenuzamos en un plato y se incorpora a la mezcla anterior. Incorporar también los guisantes y mover despacio. (Si fuera necesario, añadir una pizca de pan rallado para compactar la crema.)

Sobre el fondo del molde, volcamos la mitad de la mezcla y sacudimos para que se asiente. Por encima, colocamos las tiras de zanahoria, alternándolas con los espárragos y luego, sobre ellos, colocamos las hojas de albahaca.

Por último, cubrir con el resto de la mezcla y dar unos golpecitos al molde para que no queden huecos. Colocar sobre otro recipiente lleno de agua y cocer al baño María en el horno a 200 grados, cincuenta minutos.

Pasado este tiempo, comprobar que está cuajado y dejamos enfriar del todo antes de desmoldar. Acompañar con una ensalada de lechugas variadas.

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