domingo, 12 de diciembre de 2010

Lomo relleno de mango

•800 grs de lomo de cerdo en un solo trozo
•2 mangos medianos
•2 cebolletas grandes
•2 dientes de ajo
•2 cucharadas de azúcar moreno
•2 naranjas, zumo y ralladura
•unas bayas de cardamomo
•una pizca de pimentón dulce o picante
•una pizca de clavo en polvo
•unos granos de pimienta rosa
•sal y pimienta negra molida
•una cucharada de mantequilla
•aceite de oliva
Retirar parte de la grasa de la carne y hacemos tres cortes profundos, a lo largo, sin llegar a separar los trozos. Salpimentar por dentro y reservar.

Con la punta de un cuchillo, vaciar las bayas de cardamomo y machacar las semillas en el mortero con los ajos, la pimienta rosa, la ralladura de una de las naranjas, el clavo y el pimentón.

Luego, pelar los mangos, retirar los huesos y los cortamos en rodajas finas. Untar el lomo por dentro con el majado de especias y lo rellenamos con las lonchas de mango. Atamos con hilo de cocina.

En una cazuela grande, calentar un chorrito de aceite de oliva y dorar el lomo, a fuego vivo, hasta que quede bien sellado por todas partes y se saca a una fuente. Agregar la mantequilla y pochar las cebolletas muy picadas, a fuego suave, hasta que estén blanditas, sin dorarse.

Cuando se ablanden, incorporar nuevamente el lomo, espolvorear las dos cucharadas de azúcar y regar con el zumo de las naranjas. Bajar el fuego, tapar la cazuela y cocer durante una hora.

Pasado este tiempo, sacar la carne y triturar todo lo que tenemos en la cazuela. Cuando se enfríe, cortar el lomo en lonchas, napar con la salsa bien caliente y acompañar con quinoa o trigo hervido.

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