martes, 11 de enero de 2011

Tiramissú Sin Gluten

Ingredientes Bizcocho:
  • 4 huevos
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de maicena
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pellizco de sal 
Ingredientes Crema:
  • 300 ml de café cargado frío
  • 100 ml de ron o de amaretto
  • 500 g de mascarpone frío
  • 200 ml de nata líquida fría
  • 6 yemas de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 3 claras de huevo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • Cacao puro en polvo, sin gluten para espolvorear
Elaboracion del Bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. Bata en una batidora de varillas los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla, hasta que notes que la mezcla gana volumen.
  3. A esta crema añada la maicena con la sal, echándola por los bordes del cuenco, no en el centro. Bata bien hasta conseguir una mezcla homogénea y fina.
  4. A continuación vierta la preparación en una badeja de horno forrada con papel vegetal o lámina de silicona (aprox. 30 x 40 cms) e introduzca en el horno durante 10 minutos.
Elaboración  de la Crema y Del Tiramissú:
  1. Prepare el café, deje enfriar y añada el licor o ron. 
  2. Con una batidora de varillas, bata el mascarpone y la nata durante unos 4 minutos o hasta que esté montado. Vuelque la crema en un recipiente grande y reserve en el frigorífico. 
  3. Sin lavar las varillas ni el cuenco de la batidora, ponga las yemas, el azúcar y la esencia de vainilla y bata todo a velocidad media durante unos 7 minutos. 
  4. Mientras tanto hidrate la gelatina sumergiéndola en agua fría durante 5 minutos. Escúrrala y derrítala en el microondas durante 10 segundos (o en un cazo).
  5. Mezcla la gelatina a la crema que está en la batidora cuando falte solamente unos segundos para dejar de batir. 
  6. A continuación retire toda la mezcla a otro recipiente y deje enfriar. 
  7. Con la batidora completamente limpia (cuenco y varilla), monte las claras y una vez montada mezcle con la cucharada de azúcar y la pizquita de sal. 
  8. Por otro lado mezcle la crema de mascarpone que fue reservada en el frigorifico con la crema de yemas que fue reservada. Por último añad las claras montadas y mezcle con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea. 
  9. En un recipiente elegido disponga una capa de bizcocho humedecido en el café con licor. Extienda la mitad de la crema y espolvoree el cacao en polvo, ayudándose con el colador de malla fina. Coloque otra capa de bizcocho humedecido, el resto de la crema y termina espolvoreando con cacao. 
  10. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.

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